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La diversité végétale aide à combattre les nuisibles. Elle provoque une certaine confusion du côté des nuisibles, et permet à leurs prédateurs de prospérer.
Lorsque les deux frères, Grégoire et Matthias lancent leur nouvelle saison de maraîchage, chacun se démène sur sa ferme pour donner corps à sa vision de l’agroécologie. Dans le film "Les agrofrangins", derrière la caméra, pour recueillir leurs confidences et interroger le lien qui les unit, il y a leur troisième frère : Thibault, le réalisateur.
Ce livret recueille des pratiques éprouvées par la science de l’écologie et par les agriculteurs pour travailler pour et avec la biodiversité.[...]
Exigeante, la transition écologique est aussi stimulante pour les territoires qui sont appelés à relever de multiples défis : améliorer le cadre de vie en l'adaptant au changement climatique ; atteindre la neutralité carbone ; promouvoir la sobriété ; accroître la résilience face aux risques en respectant les milieux vivants et les paysages... Pour aborder ces sujets sous l'angle de l'action publique locale, six sites de projet ont rejoint le dispositif de l'Atelier des territoires et ont construit des propositions stratégiques d'aménagement durable répondant à des problématiques concrètes.
L'impact environnemental du café est-il correctement évalué ? Une étude publiée par le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) en avril 2024 se penche sur la question.
Via Hubert MESSMER
Comment dépasser les résistances des citoyens à l’égard des politiques climatiques ? À partir d’une analyse de l’acceptabilité de la transition écologique, des clivages territoriaux entre zones rurales et urbaines et des raisons du mécontentement des citoyens, Théodore Tallent, chercheur doctorant et enseignant en science politique à Sciences Po (Paris), et chercheur affilié au centre de recherches de l’Université de Cambridge, livre douze propositions pour parvenir à construire une transition désirable.
Via INSP-Doc
Pour renforcer l’accès de tous à une alimentation durable, les pouvoirs publics s’appuient de plus en plus sur l’économie sociale et solidaire. À partir du cas parisien, Carla Altenburger montre que la recherche de viabilité économique compromet parfois les objectifs de durabilité et d’accessibilité.
Pour préserver l’environnement, tant en matière de climat que de biodiversité, des changements radicaux de nos modes de vie s’imposent. On peut aussi les voir comme des changements transformateurs.
Selon une coalition d’organisations de recherche, les entreprises du secteur agroalimentaire ont jusqu’ici échoué à réduire leurs émissions et ne doivent pas laisser les agriculteurs supporter seuls le coût de la transition.
L’Office français de la biodiversité propose cette année plusieurs initiatives à destination des acteurs territoriaux qui souhaitent contribuer à préserver et restaurer les paysages et la biodiversité. Défini par la Convention de Florence, le terme « paysage », désigne « une partie de territoire telle que perçue par les populations, dont le caractère résulte de l’action de facteurs naturels et/ou humains et de leurs interrelations ». Le paysages et la biodiversité, comme systèmes dynamiques et vivants, sont donc intrinsèquement liés.
Via DocBiodiv
L'agroécologie est souvent considérée comme l'une des approches les plus prometteuses pour parvenir à la durabilité des agroécosystèmes. Une évaluation objective des conditions de développement, et des performances sociales, économiques et environnementales d'agroécosystèmes en transition... Maryline Darmaun. Évaluation d'agroécosystèmes en transition agroécologique. Conception et mise en situation d'un prototype de méthode dans quatre situations d'usage en France et au Sénégal. Sciences agricoles. Montpellier SupAgro, 2023. Français. ⟨NNT : 2023NSAM0019⟩. ⟨tel-04448126⟩
Les agriculteurs confrontés à l’étalement urbain sont diversement en phase avec les demandes des citadins en services et produits alimentaires locaux. Cette étude de la plaine Ouest de Montpellier, en France, ville côtière méditerranéenne particulièrement attractive, révèle le maintien d’une base agricole viticole coexistant avec de nouvelles formes d’agriculture. Des entretiens auprès d’agriculteurs, d’élus, de planificateurs agricoles et urbains ont permis d’identifier huit profils d’exploitations agricoles périurbaines. Face à l’avancée rapide de la ville, l’analyse de leurs pratiques et des relations entre elles, avec les citadins et les responsables locaux, révèle des stratégies spatiales et sociales qui leur permettent de s’intégrer à la ville et de se maintenir. [...]
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Il existe bel et bien des alternatives aux pesticides et l'agroécologie en fait partie (la diversité végétale, pas de pesticides, des rendements, résistance et résilience face au changement climatique). La biodiversité peut donc être à la base de la production agricole.
Via Hubert MESSMER
Le bio, la permaculture, la biodynamie… Les agricultures alternatives sont nombreuses, mais pas toujours faciles à distinguer. Un agronome et une biogéochimiste vous aident à y voir plus clair.
C'est une première étape vers le stockage du carbone industriel en France. À l'occasion d'une visite de l'usine Technip Energies de Sens (Yonne), le vendredi 26 avril 2024, le ministre de l'Industrie et de l'Énergie, Roland Lescure, a annoncé le lancement d'un appel à manifestation d'intérêt (AMI) afin d'expérimenter, dès 2025, « quatre à cinq sites » de stockage de CO2 en France. Pour ce faire, le Gouvernement mise sur la reconversion de puits de pétrole en fin d'exploitation ou épuisés, majoritairement situés en Nouvelle-Aquitaine et en région parisienne, avec l'ambition de commencer à stocker à l'horizon 2026 ou 2027.
Via VeilleGestionConnaissances
Philippe Mauguin, président-directeur général d'INRAE, Thierry Caquet, directeur scientifique Environnement et Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture présentent cette approche environnementale qu'est l'agroécologie. Si elle fut d’abord une science axée sur la conception d’agrosystèmes durables, elle est devenue une politique publique conciliant un double objectif économique et environnemental.
Via Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Outil pratique et essentiel pour enrichir ses connaissances, ce guide explore les nombreuses facettes de la transition écologique.
Inrae, Agreenium, et la Cellule d'Animation Nationale du réseau DEPHY Ecophyto vous proposent cette journée où seront présentés les résultats des projets du réseau DEPHY EXPE 2 arrivant à leur terme ce printemps. Venez prendre connaissance des principaux enseignements de ces essais « systèmes » qui ont éprouvé pendant 6 ans des combinaisons de leviers alternatifs à la lutte chimique pour maîtriser les bioagresseurs des cultures : diversification de l’agroécosystème, méthodes de contrôle biologique, choix de matériel végétal, stratégie d’évitement, prophylaxie… Les modalités de mises en œuvre des alternatives testées, leurs conditions de réussite et de diffusion et leurs impacts sur les performances techniques, économiques et environnementales de systèmes seront discutées.
Les agriculteurs de la « commission Biodiversité » d'Agrobio 35 ont pour objectif de mieux comprendre les actions favorables à la biodiversité qu'il est possible de mettre en place sur les fermes, et de les partager. Ces actions regroupent la mise en place et l'entretien durable d'infrastructures agroécologiques, et l'adoption de pratiques agricoles adaptées.[...]
L’Office français de la biodiversité (OFB) lance l’appel à projets (AAP) « Préserver et restaurer biodiversité et fonctionnalité des sols en milieux agricoles : Pratiques et usages durables pour accompagner la transformation agroécologique » qui vise à mettre en évidence l’intérêt des pratiques...
Via Les CAUE d'Île-de-France
Y. Montouroy, Les transitions écologiques ultra-marine au concret. Politiques publiques, animations territoriales et pratiques sectorielles, Presses universitaires des Antilles, 2023 Connaissance de l'action publique territoriale et sectorielle en action. La transition écologique peut être définie comme l'intégration conjointe dans les politiques publiques et les pratiques sectorielles des enjeux de protection de la nature, de justice sociale et de développement économique. Si cette écologisation est indubitablement à l'agenda politique, la mise en oeuvre dans les secteurs et les territoires donne à voir des tensions avec les scènes de l'action publique locale, avec les pratiques des acteurs et avec des intérêts sectorialisés. La conséquence est une transition écologique à géométrie variable tant les interactions d'acteurs influencent la fabrication des problèmes publics de la transition écologique, les mises en responsabilité des secteurs, des collectivités locales et de l'Etat, les contenus des instruments de régulation et enfin les effets concrets sur les pratiques. L'objectif de cet ouvrage collectif est de donner à voir la variété des mises en politiques publiques des transitions écologiques dans les outre-mers. [...]
Via FR2007 CIST
Dans une revue publiée dans iScience des chercheurs de différentes unités d'INRAE, dont l’Institut Jean-Pierre Bourgin – IJPB (INRAE/AgroParisTech/UPSaclay, Versailles), font le point sur l'intérêt potentiel des technologies d'édition du génome pour la transition agroécologique. Pour relever les défis de la transition agroécologique dans un contexte de changement climatique, il est nécessaire d'utiliser diverses stratégies telles que les régulations biologiques, les génotypes animaux et végétaux adaptés, les systèmes de production diversifiés et les technologies numériques. Les semences et les plantes, par le biais de la sélection végétale, jouent un rôle crucial dans la conduite de ces changements. L'émergence de l'édition du génome présente une nouvelle opportunité dans les pratiques de sélection végétale. Cependant, comme toute révolution technologique impliquant des organismes vivants, il est essentiel d'évaluer ses contributions potentielles, ses limites, ses risques, ses implications socio-économiques et les controverses associées. Cet article vise à fournir une revue complète des connaissances scientifiques sur l'édition du génome pour la transition agroécologique, en s'appuyant sur des approches multidisciplinaires englobant les sciences biologiques, agronomiques, économiques et sociales. Contact : fabien.nogue@inrae.fr
Via Life Sciences UPSaclay, Saclay Plant Sciences
Rémi Seingier et Claire Bertrand ont intégré en 2014 la technique de l’agroforesterie dans leur ferme à l’est de Paris. Un principe agroécologique qui associe des arbres à une culture pour favoriser le renouvellement des ressources naturelles. À l’heure de la crise agricole et alors que le Salon de l’agriculture vient de se terminer, cette pratique connaît un regain d’intérêt.
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) expérimente dans la ferme de Mirecourt des pratiques qui permettent de se passer d’intrants chimiques.
La méthanisation agricole ne se résume pas à une « énergie verte ». Parfois vue comme un levier pour l'agroécologie, la réalité est, comme souvent, est plus complexe.
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